19.03.2024

Котельный, судостроительный завод Семенычева

Семён Иванович Семёнычев родился в 1 863 году в деревне Груздево Гороховецкого уезда в кресть­янской семье. Мальчиком до 1 8 лет он был пастухом. В 19 лет женился на крестьянке деревни Омлево М, Самойловой.

Вскоре С. И. Семенычев с женой уезжают в Баку, где работали его братья котельщиками-, а потом стал хорошим котельщиком. По натуре он был очень волевой, способный, предприимчивый человек, большой труженик. „Совсем непьющий и некурящий.

Жена содержала в Баку артель 8 16 котельщиков, и на её заработки жила семья.

Сам Семенычев рабо­тал на судоверфи, а вече­рами подрабатывал, ре­монтировал во дворе ста­рые лодки, буксиры и бар­касы. Все заработанные деньги складывались в ку­бышку. На скопленные деньги захотелось завести «своё дело». Он едет в Гороховец и покупает большой участок земли, где теперь расположен судостроительный завод, ставит деревянные по­стройки и приобретает самое необходимое обо­рудование. ‘

Работали люди из дере­вень Омлево, Выезд, Морозовка. Работа произво­дилась вручную. Сначала в заводе ремонтировались котлы, старью буксиры и баржи, а затем произво­дилась постройка парохо­дов и барж.

Старожилы подтвер­ждали, что у Семенычева производственные по­стройки были размещены на правом берегу Клязь­мы, а корпуса пароходов и барж закладывались на левом берегу Клязьмы в районе Знаменки, на клет­ках, с которых корпуса снимались   весенним   паводком.

Во Владимирском обла­стном архиве в журнале «Владимирский календарь и памятная книжка» со­хранилась реклама: «Су­достроительный и котель­ный завод Семёна Ивано­вича Семенычева в гор. Гороховце Владимирской губернии при реке Клязь­ме. Принимаются заказы на всевозможные судо­строительные и котельные работы   и   резервуары».

О заводе Семенычева даётся справка в книге И, А. Шубина «Волга и во­лжское судоходство», из­данной в 1927 году, нахо­дящейся на хранении в Горьковской областной библиотеке.

В этой книге в разделе «Судостроительные заво­ды в Окском бассейне» о заводе сказано следую­щее: «В бассейне реки Оки можно отметить су­достроительные заводы Семенычева и Шорииа в Гороховце.

Механический завод Семенычева Семёна Ива­новича, основанный в 1982 году в г.Гороховце Вязниковского уезда Вла­димирской губернии. По­мимо судоремонтных ра­бот делал и новые парохо­ды, которых выпустил в дбщей сложности десятка три. Впрочем, сам он строил только корпуса су-дог и котлы, а машины выписывая с других заво­дов, преимущественно от Валенкова».

В 1982 году Семенычев продаёт своё предприя­тие И. А. Шорину и поку­пает старое оборудование от сгоревшей бумаго-обёрточной фабрики и строит в Гороховце бума-гооберточную    фабрику.

О продукции фабрики говорит реклама, сохра­нившаяся в журнале «Вла­димирский календарь и памятная книжка за 1913, 1914, 1916 годы: «Бумаго-обёрточная фабрика Го-роховецкого купца С. И. Семенычева в горо­де Гороховце Владимир­ской губернии. Фабрика вырабатывает обёрточ­ные, пакетные, товарные бумаги и пакеты различ­ных цветов, сортов и фор­матов, а также шведский картон. Торговля произво­дится в Нижегородской ярмарке, малый овощной ряд».

Фабрика Семенычева работала наряду с бумаго­делательной фабрикой, принадлежащей товари­ществу, на базе которой теперь расстроил’ся завод подъёмно-транспортного оборудования.

В 1918 году фабрика Семенычева сгорела и Се­менычев уезжает в 1919 году в город Баку. Возращаясь домой, по до­роге заболел , тифом и умер в больнице в Новороссийске   в   1920   году.

Сгоревшая фабрика бы­ла восстановлена в 1925-1926 годах. Сначала в ней была столовая, затем в 1 930 году в неё был пере­ведён механический цех, а в настоящее время раз­мещён механический участок литейного цеха судостроительного заво­да.

Здание это в последнее время расширено и над­строено.

Александров, А. Котельный судостроительный завод С. И. Семенычева./А.  Александров.//Новая жизнь.-1984- № 16.- С. 2.